Pudimos llevar al
mundo y a toda Cuba, el diálogo franco entre pobladores y directivos, siempre
con el interés de encontrarles soluciones a preocupaciones ciudadanas sobre
servicios vitales que afectan la convivencia y requieren transformarse para
avanzar en las mejores condiciones de vida.
Luego de informar sobre
gestiones y respuestas a inquietudes en programas anteriores, tuvimos la satisfacción
de ahondar en el servicio de los mercaditos estatales para ayudar a socorrer
las personas con menores ingresos y a mujeres embarazadas con riesgos de salud;
aunque los principales favorecidos son los adultos mayores.
Los asombros para
muchos internautas empezaron por las cifras: cerca de cuatro mil trescientos
comensales se benefician con el servicio de alimentación en los 111 mercados de
atención a la familia en la provincia.
Así pudimos explicar
que mensualmente el Estado destina para esos sectores vulnerables más de 14
toneladas de platos fuertes, entre los que se encuentran: carne de cerdo,
pollo, pescados y embutidos. Además de pastas alimenticias, arroz, frijoles,
azúcar, yogurt, natillas, entre otros productos que posibilitan una dieta
balanceada a un precio inferior a los tres pesos en moneda nacional,
equivalentes a 20 centavos dólar.
Amplificamos que
tienen aporte decisivo los centros de elaboración en los diferentes municipios
con producciones propias como pastas de croquetas y picadillos, siempre que la
rentabilidad lo permita.
Sin titubeo se
explicó que aunque esta iniciativa es muy favorable para quienes están
incluidos, se reconoce la falta de ensaladas periódicamente por los altos
precios de las hortalizas, no obstante, en muchos de estos comedores se aplican
convenios con organopónicos y agricultores a los que se les realizan los pagos
a través de la Empresa de Acopio.
Gratamente pudimos
amplificar que se evalúa la posibilidad de incrementar la cantidad de cárnicos
que se destina para las personas que reciben alimentos a través de los mercados
para variar la dieta con mayor frecuencia y cubrir todo el mes, hasta la fecha,
los cárnicos abastecen solo 23 días.
Este sistema de
atención a la familia es una medida para favorecer a los sectores
vulnerables y cobran mayor importancia
en los momentos actuales, pues la provincia vive un envejecimiento poblacional
acelerado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario