Ante la prolongada sequía y la llegada tardía de la temporada de primavera, los agricultores de la provincia de Las Tunas, no se cruzan de brazos y acogen diversas alternativas para avanzar en sus planes previstos de siembra.
La primera
misión está en el aprovechamiento al máximo los escasos sistemas de riego, que
aún tienen posibilidades de utilizarse ante el paulatino achicamiento de las
fuentes de abasto.
Otra variante
tiene relación con la construcción de pozos profundos para ampliar la cobertura
del líquido.
Se destaca
entre las variantes el riego con pipas a siembras directas o a plantaciones en
crecimiento, pues en ambos casos se busca que resistan hasta que lleguen las
precipitaciones primaverales.
Los
productores estatales, cooperativistas y privados refuerzan alientas en las
respectivas zonas para impulsar los planes individuales y conjuntos, que
conciben avanzar en la entrega lo más estable posible de viandas, vegetales,
granos y frutas durante el año.
Las
principales acciones están encaminadas al incremento de siembras de plátano,
yuca, boniato, calabaza, maíz, frijoles, pepito y otras variedades de ciclo
corto con el auxilio de los aguaceros provocados por frentes fríos y tormentas
locales.
Conjuntamente
con eso, se avanza en la preparación de tierra y la localización de semillas
para no tardar en las siembras cuando se restablezcan las lluvias.
Aunque las
tareas abarcan a todas las áreas de cultivos varios del sistema de la
Agricultura, por sus potencialidades, los mayores esfuerzos se concentra en los
31 polos productivos de los ocho municipios, con prioridades en Las Tapas,
Jesús Menéndez, Melanio Ortiz, Jobabo; Comunidad VII Congreso, Colombia;
Vázquez, Puerto Padre, Calera, Las Tunas, y en Dumañuecos, Manatí.
Para palear
el bacheo de la temporada por la intensa sequía se cosechan las plantaciones
posibles de plátano, yuca, boniato, pepino, habichuela, maíz, pepino, cebolla,
ajo, fruta bomba, mango y ciruela, entre otros renglones.
Los huertos
y organopónicos siguen teniendo una presencia limitada de ofertas a la
población, aunque sus colectivos laborales no se cruzan de brazos y preparan
condiciones para incrementos productivos de vegetales y condimentos frescos.
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